+7 495 518-11-05

+7 926 829-74-26

Оставить заявку на замер участка
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 30 мин. для уточнения всех деталей заказа.
Услуга не обязывает к совершению заказа.
Задать вопрос
Укажите свою почту и мы ответим на любой интересующий Вас вопрос. Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 30 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.

Нормы и правила строительства забора между соседями

Как установить забор, чтобы не возникло недовольства и претензий со стороны соседей? Перед тем как приступить к строительству, тщательно изучите рекомендации и правила.

Непродуманная установка забора грозит многолетними конфликтами с соседями и даже судебным разбирательством. В итоге владелец участка может не только заплатить солидный штраф, но и получить предписание о сносе оградительного сооружения. В некоторых случаях не исключена уголовная ответственность. При этом иск может быть подан как соседями, так и местной администрацией.

Чтобы этого не произошло, уделите необходимое время и силы созданию проектной документации и утверждению ее в соответствующих органах. Существует четкий порядок действий, которого следует придерживаться.  

Этапы получения документов на строительство забора

Прежде всего, необходимо точное определение границ между участками. Эта операция требует участия соседей, поскольку они выступают в качестве заинтересованной стороны. Если разногласий по вопросу определения границ не возникло, составляется соответствующий акт, что исключает потенциальные конфликты.

В случае появления каких-либо претензий следует вызвать геодезиста. Он изучит документы на землю, проинспектирует участки и составит план, на котором будут четко обозначены межевые знаки.

Существуют обстоятельства, при которых в обязательном порядке требуется разрешение специалиста из отдела градостроительства и архитектуры. К ним относятся:

  • желание установить забор высотой более двух метров;
  • угловое расположение участка;
  • сооружение ограждения поблизости от шоссе.

Заключительным этапом является утверждение акта в местном отделе архитектуры, а также составление договора с соседями. Наличие последнего документа является гарантией того, что владельцы прилегающего участка не смогут предъявлять какие-либо претензии.

Забор между соседями: обязательные требования

Важным параметром являются габариты оградительного сооружения. Так, его высота не должна превышать полутора метров. Во избежание затенения территории соседей забор необходимо возводить из материалов, хорошо пропускающих свет. Глухие конструкции допустимы только со стороны улицы.

Целый ряд правил регламентирует расстояние между забором и другими объектами:

  • от дома – не менее трех метров;
  • от нежилых помещений – не менее 1 метра;
  • от помещений с домашними животными и птицей – не менее четырех метров;
  • от кустарников – не менее одного метра, от небольших деревьев – 2 м, от высоких – не менее 4 м.

Кроме того, важно соблюдать требования безопасности. Конструкция должна быть максимально устойчивой и прочной, чтобы исключить риск ее падения, что способно привести к нанесению ущерба имуществу соседей и их здоровью. Следует позаботиться и о том, чтобы внешний вид забора был аккуратным и эстетичным.

Позвоните нам по телефону 8 (495) 518-11-05 или оставьте заявку.